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Les feuilles du citronnier Yuzu, vertes, brillantes, fines et allongées, offrent un parfum poivré. La floraison intervient au printemps. Les petites fleurs blanches arrivent en mars-avril, remplies de parfum.
Les citrons Yuzu sont verts en début d’automne puis jaunes à maturité. Ils ont taille d’une grosse mandarine avec un peau épaisse et bosselée. Ce fruit à la pulpe acide, comprend beaucoup de pépins et peu de jus mais son parfum est inimitable : légèrement citronné avec un subtil mélange de notes épicées, de mandarine et pamplemousse.
La croissance et la fructification des citronniers Yuzu sont assez lentes au cours des premières années.
Résistant au froid jusque -9°C, le citronnier Yuzu peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
Partout ailleurs, la plante peut être cultivée en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Après la plantation, arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.
Le zeste et le jus du citron yuzu sont très appréciés particulièrement dans la cuisine japonaise. Il se marie très bien avec des viandes ou poissons crus, des sushis. Il est utilisé en condiment ou en vinaigrette, parfume la soupe miso, …
Les chefs européens utilisent également ces fruits de plus en plus fréquemment, y compris dans des plats sucrés, crème, pâtisseries… À découvrir absolument !
Recettes : Tartelette citron et yuzu
Originaire de Chine et du Tibet, le Yuzu, Citrus junos a été introduit au Japon, il y a plus de mille ans. Il est depuis, cultivé dans de nombreuses régions du Japon et complètement intégré à la cuisine japonaise. C’est seulement au tout début du 20ème siècle, que Frank Nicolas Meyer ramène quelques graines de Yuzu en Californie après un voyage en Chine (le même Meyer qui donna son nom au Citron Meyer). Son introduction en Europe est encore plus récente.
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