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Son feuillage persistant est composé de petites feuilles vertes sombre, au pétiole ailé. Les jeunes pousses du feuillage sont violette. Ses grandes fleurs sont en grappes, blanches violettes, parfumées. Les fruits en forme de grande poire (environ 15 cm) sont verts puis jaune à maturité. La chair est épaisse. La pulpe est douce, verte évoluant vers le jaune à maturité.
La culture en pleine terre de la poire du commandeur est possible dans les régions méditerranéennes, au climat très doux. (Résistant au froid jusque -5°C)
Dans toute région, il peut être cultivé en pot ou en bac. Ainsi, il peut être installé en extérieur aux beaux jours et hiverné en véranda ou pièce claire hors gel, d'octobre à mars.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrume avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Le fruit est acide quand il n'est pas mur, doux et sucré à maturité.
- En jus frais
- En confiture
La poire du commandeur est certainement un hybride naturel entre un pamplemousse et un citron.
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