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Poirier 'Cocomerina' – Poire arrondie à chaire rose - Pyrus communis | mesArbustes.com
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Poirier 'Cocomerina' - Pyrus communis – Poire à chair rose

Vendu par mesArbustes (Pro)

Variété Italienne de poire dite à chair rouge, cultivée principalement en région Ãmilie-Romagne (Italie). Sa chair devient plus ou moins rose pastèque, au fur et à mesure de sa maturation. Sa forme est aussi atypique pour une poire, puisqu'elle est presque ronde. Cette poire de faible conservation se peut être consommée nature, juste après la cueillette, mais elle est surtout réputée pour faire d'excellentes confitures.

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Fiche technique

Forme
Divergente
Couleur
Fleurs Rose / Blanc
Feuillage
Pas de feuilles en hiver
Rusticité
Résistant au froid
Nom latin
Pyrus communis 'Cocomerina'
Hauteur (âge adulte en terre)
3 à 5 m
Famille
Arbre fruitier
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Description

Appréciée des enfants, la poire Cocomérina ou poire pastèque à un goût très doux, une fois bien mûre. En effet, son nom amusant vient de la couleur de sa chair qui prend une belle teinte rose et rouge pastèque.


Cette ancienne variété, originaire des montagnes centrales italiennes, est bien adaptée à une culture en altitude. Ce poirier rustique est particulièrement productif et vigoureux. Il résiste bien au froid et demande un environnement frais en été et un sol plutôt acide. Le poirier est un arbre forestier, il y trouve sa place en lisière, bénéficiant à la fois de lâensoleillement et de la lumière tout comme de la fraîcheur et de la richesse du sol. Dans un projet de forêt comestible, accompagnezâle de à la belle floraison vieux rose dans un tapis de ronce sans épine, au joli feuillage duveteux. Le Poirier Cocomérina résiste bien également aux attaques de parasites. Greffé sur cognassier BA29 sa production est constante même dans les pires années.


Les fruits sont petits et pèsent de 20 à 60 grammes. Ils ont une robe vert clair avec des taches rouges à maturité. Câest une variété tardive qui mûrit à la mi-octobre. Mais sa particularité la plus frappante, qui lui a donné son nom, c'est la couleur de sa pulpe. Une fois coupé en deux, le fruit a une belle couleur rougeâtre à l'intérieur. Une couleur donnée par la présence des anthocyanes, excellentes substances pour la santé. Sa pulpe granuleuse et aromatique, est très agréable au nez et au palais. Très parfumée à maturité, elle développe des arômes de muscat et de sorbier. Le fruit, bien que délicieux, ne se conserve pas longtemps. Il se consomme frais, mais plus particulièrement cuit en tarte, ou en compote, où ses couleurs sanguines surprennent toujours. En Italie, sa relance commerciale passe par la transformation des fruits, notamment en sirop et en confiture, où elle conserve de puissants arômes.


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