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Oranger

Vendu par L'Orangerie (Pro)

Les orangers sont de beaux arbres ornementaux dont on aime la floraison très parfumée, le feuillage vert et brillant. Ses gros fruits de couleur orange à maturité sont juteux et vitaminés.

Nos orangers sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

Disponible aussi en Bio

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Description

Les orangers forment de beaux arbres au port arrondi et au feuillage vert brillant bien fourni. Vigoureux, l'oranger a une croissance rapide. Ses fleurs blanches sont en bouquet dense. Sa floraison est très abondante et parfumée en mars, avril. Citrus sinensis produit des oranges douces (contrairement au Citrus auriantum : oranges amères, bigarades) . Les oranges douces sont des gros fruits ronds, charnus, très juteux et aux saveurs douces et vitaminées.

Conseils de culture

Cultivé en pot ou en bac, l'oranger peut être installé en extérieur aux beaux jours. D'octobre à mars, il est conseillé de l’hiverner en véranda ou pièce claire hors gel.
Sa culture en pleine terre est possible dans les régions méditerranéennes, au climat très doux.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrume avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Dans l'orange, tout est bon !
Les oranges sont vraiment des fruits que l'on savoure frais.
- en jus bien sûr, rafraichissant, doux et vitaminé
- en fruit de table, en salade de fruits
et aussi en "cuisiné"
- dans les patisseries, (l'orange se marie très bien avec le chocolat)
- en glaces, sorbets
- mais aussi en accord sucré/salé, en sauce : volailles, veau, agneau ...
- l'écorce peut être confite, ou utilisée dans des liqueurs

En cuisine : Les écorces d'oranges confites enrobées de chocolat noir 

Temps de préparation : 60 minutes - Repos : 24h 

Ingrédients : 

  • Plusieurs oranges 
  • Sucre en poudre 
  • Eau 
  • Chocolat noir 

Parer les extrémités de l'orange. Poser le fruit sur une de ses bases. Glisser la lame d'un couteau bien aiguisé entre la pulpe et l'écore (peler à vif). Parer et détailler l'écorce en bâtonnets réguliers. Placer les lanières d'écorce dans une casserole et couvrir d'eau froide, porter au feu et arrêter dès l'ébullition. Répéter l'opération au moins 3 fois en changeant l'eau. Refroidir et égoutter. Peser les écorces blanchies. Laisser cuire 20 à 30 minutes à feu très doux et laisser refroidir les écorces dans le sirop. Enrober les écorces confites dans du sucre cristallisé et laisser sécher 24h à l'air libre. Enrober les écorces confites dans du sucre cristallisé et laisser sécher avant de déguster. Pour les accros du chocolat faire fondre celui-ci à température douce au bain marie puis tremper les écorces au 3/4 du bout des doigts et les laisser sécher sur feuille de papier sulfurisé.

Le saviez vous ?

L'oranger doux serait un croisement entre un pamplemoussier et un mandarinier. Originaire d'Asie du moyen orient, il a été introduit en Europe, au 16ème siècle. C'est Vasco de Gama, qui l'aurait ramené d'Inde au Portugal. Navel vient de l'anglais qui veut dire "nombril" En effet les oranges de type Navel sont reconnaissable à leur petit nombril à la base du fruit.

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