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CLÉMENTINIER | Citrus Clementina
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Clémentinier

Vendu par L'Orangerie (Pro)

Taille du pot

Vendeur

La fusion du mandarinier et de l'oranger

Cette variété est cultivée pour ses fruits gouteux, sucrés et colorés. Les clémentines sont des petits fruits orangés, juteux et quasiment sans pépins, appréciés de tous.

Un arbre également très décoratif

Le clémentinier est également un petit arbre très décoratif aux feuilles et aux fleurs très parfumées.

Nos clémentiniers sont acclimatés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

Disponible aussi en culture biologique

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Description

La floraison du clémentinier a lieu en abondance au printemps, en mars/avril. La clémentine est légèrement aplatie et sans pépins ! Les fruits sont à cueillir dès maturité d’octobre à mars. L'arbre clémentinier est également très décoratif, par son beau feuillage, dense, brillant, aux feuilles allongées et pointues.

Comment s’occuper d’un clémentinier en pot ?

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.

- ne nécessite pas de taille 

- plantation en pleine terre au jardin seulement en zone méditerranéenne, dans les endroits les mieux exposés (au soleil et à l'abri du vent)

En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).

Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage de votre clémentinier en pot.

L’arbre à clémentine, le plein de vitamines C à tout moment de la journée !

A savourer cru, on apprécie son jus sucré, sa facilité à éplucher. La clémentine est vraiment le fruit que l'on peut emporter partout.
- en salade de fruits
- en jus
- en confiserie et confitures
- en pâtisserie
- et pourquoi pas dans des recettes plus originales avec poulet, crevettes, poisson
 

Le saviez-vous ?

Originaire d'Algérie, le Citrus clementina est issu d'une hybridation entre le mandarinier et un oranger, obtenue par le Père Clément Rodien en 1902. D'où son nom de clémentinier, qui produit des clémentines, des fruits très sucrés et sans pépins. La Corse en produit 20 000 tonnes par an.

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