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Cette espèce de mandarinier a une croissance plus lente que la plupart des agrumes mais il produit un feuillage très dense. Très parfumé, ce mandarinier est également très florifère et fructifère. On l'apprécie plus souvent pour ses belles qualités ornementales que gustative car ses fruits sont similaires en goût à l’orange amère.
- Le mandarinier chinois est assez bien résistant au froid : jusque -8°C, voire -10°C pendant quelques heures. Il peut donc être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.
Trop amer, le fruit ne peut être dégusté cru, mais il peut être transformé :
- confiture amère, marmelade
- confit dans l'alcool
- liqueur, soda
Fréquemment appelé « chinotto », le mandarinier chinois entre dans la composition d'un boisson amère qui porte son nom. On retrouve le "chinotto" sous plusieurs marques. Le San Pellegrino 'Chinotto' est une boisson culte surtout en Italie.
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