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CEDRAT DIAMANTE BIO |citrus medica diamante | L’Orangerie
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Cédrat Diamant bio

Vendu par L'Orangerie (Pro)

Ces fruits spectaculaires peuvent peser jusque 3Kg ! La variété Cedrat 'Diamante' est caractérisée par une écorce lisse, très épaisse et parfumée. Le cedrat (ou cédratier) est une plante à croissance rapide, qui peut atteindre 3 à 4 mètres de haut à l'âge adulte. Ses grandes fleurs blanc-violacé sont très parfumées. Ses fruits ont la forme d'un très gros citron jaune (de 10-15 cm de diamètre).

Nos cédratiers bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante

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Description

Le cédrat 'Diamante' forme à l'âge adulte un petit arbre de 3 mètres de haut. Ses fruits ont la forme d'un très gros citron de couleur jaune, qui prend des nuances rougeâtres à maturité. L'écorce des fruits est lisse, très épaisse et parfumée. La pulpe blanche est acide et peu juteuse mais le zeste a un parfum très agréable. Agrume au port érigé, à la croissance vigoureuse, ses feuilles proches de celles du citronnier sont grandes et ses fleurs ont un parfum intense. Ses épines peuvent mesurer jusque 3 à 4 cm.

Conseils de culture

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne
A installer en exposition : ensoleillée à l'abri du vent.
Le Cédrat est peu rustique et craint le gel à partir de -2° -3°C. Il est donc conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

- Fruits confits, confitures
- Liqueurs (dont la cédratine corse)
- Le zeste parfume la pâtisserie
NB : Laissez un fruit de cédrat dans une corbeille de fruit et il embaumera l'air de votre maison d'un doux parfum.
 

Le saviez vous ?

Considéré comme l'ancêtre du citronnier, le cédrat est originaire des vallées méridionales de l'Himalaya et de l'Asie du Sud-Est (ex-Indochine), où l'on trouve encore de nombreux arbres à l'état sauvage. Il a été acclimaté en Perse (Médie) il y a plus de 2000 ans puis ramené dans le bassin méditerranéen. Les Grecs le nommaient 'Pomme de Médie' ;d'où son nom Citrus medica.

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