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La floraison estivale du Kumquat donne de janvier à mars de petits fruits ronds, un peu acides, à la peau très sucrée. Ses fruits sont plus sucrés que la variété Kumquat ovale.
- Le Kumquat est très résistant au froid : jusque -8°C, voire -10°C pendant quelques heures. Il peut donc être planté en pleine terre dans les régions abritées.
- Il s’adapte très bien en plante d’intérieur mais avec une atmosphère assez humide. (éviter les atmosphères trop séches du chauffage central, brumiser si nécessaire)
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.
- Fruit de table (avec la peau),
- Fruit confit, confiture
Cultivé en Asie du Sud-Est depuis des millénaires (Chine, Japon, Inde, Birmanie …) le kumquat a été introduit en Europe, en 1846, par Robert Fortune, explorateur botaniste pour la Société royale d'Horticulture anglaise. D'où son nom latin, Fortunella.
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