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KUMQUAT ROND | fortunella margarita | L'Orangerie
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KUMQUAT ROND | fortunella margarita | L'Orangerie

Kumquatier rond

Vendu par L'Orangerie (Pro)

Petit arbre au port arrondi et à la floraison parfumée, cette variété de Kumquat donne des fruits orangés, ronds, à la peau très fine qui peut être consommée avec le fruit entier. C'est un agrume remarquable par sa fructification et sa résistance au froid (jusque -8 à -10 °C).

Nos Kumquats ronds sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

 

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Fiche technique

Marque
Les agrumes de méditerranée
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Floraison
Juin-Juillet-Aout
Feuillage
persistant
Rusticité
de -7 à -9°C
Epines
Oui
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Fruit
Petits fruits oranges ronds
Nom latin
Fortunella japonica
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Fertilisation
De mars à fin septembre
Hauteur (âge adulte en terre)
3 m
Cultivable en intérieur
oui
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
orange
Utilisation du fruit
A consommer cru ou cuit
Famille
RUTACEES
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Description

La floraison estivale du Kumquat donne de janvier à mars de petits fruits ronds, un peu acides, à la peau très sucrée. Ses fruits sont plus sucrés que la variété Kumquat ovale.

Conseils de culture du kumquatier rond

- Le Kumquat est très résistant au froid : jusque -8°C, voire -10°C pendant quelques heures. Il peut donc être planté en pleine terre dans les régions abritées.
- Il s’adapte très bien en plante d’intérieur mais avec une atmosphère assez humide. (éviter les atmosphères trop séches du chauffage central, brumiser si nécessaire)
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires de cette variété de kumquat

- Fruit de table (avec la peau),
- Fruit confit, confiture
 

Le saviez vous ?

Cultivé en Asie du Sud-Est depuis des millénaires (Chine, Japon, Inde, Birmanie …) le kumquat a été introduit en Europe, en 1846, par Robert Fortune, explorateur botaniste pour la Société royale d'Horticulture anglaise. D'où son nom latin, Fortunella.

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