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CITRONNIER CAVIAR ROSE | microcitrus australasica
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Citronnier caviar rose

Vendu par L'Orangerie (Pro)

Taille du pot

Vendeur

Citron Ruby

Le Citron Caviar est excellent et très recherché. Depuis que les grands chefs cuisiniers l'ont découvert, ils ne peuvent plus s'en passer !

Le citron caviar 'Ruby pearl' renferme dans ses fruits, de petites billes translucides roses qui éclatent en bouche avec un gout subtil de citron ou de pamplemousse.

Nos Microcitrus australasica sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé, Maine-et-Loire. Le prix d'un citronnier caviar est accessible.

Le Citron Caviar à chair rose est un petit agrume original et recherché pour sa pulpe comestible. C'est un fameux mélange de citronnelle et de pamplemousse. On le mange plutôt cru, sur des fruits de mer ou du poisson. Le fruit allongé est appelé "Finger Lime" par les Anglophones en raisons de sa forme.

Disponible aussi en bio

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Fiche technique

Marque
Les agrumes de méditerranée
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Floraison
Mars-Avril
Feuillage
persistant
Rusticité
de -3 à -5°C
Epines
Oui
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Fruit
petits fruits allongés vert marron
Nom latin
Microcitrus australasica
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Fertilisation
Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement
Hauteur (âge adulte en terre)
3 à 4 m
Cultivable en intérieur
non
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
jaune
Utilisation du fruit
A consommer cru ou cuit
Famille
RUTACEES
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    Réduction de l’impact sur l’environnement.

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Description

Citronnier, perle de saveur 

Cet agrume donne des fruits allongés et étroits à la peau lisse et fine. Ces fruits ont une pulpe composée de petites billes comme du caviar, au goût acidulé aux notes de citron pamplemousse. Les petites perles sont roses pour cette variété 'Ruby Pearl'. Le citron caviar est très recherché pour son utilisation en cuisine, son parfum et son aspect très décoratif pour les plats.
Son feuillage est dense. Ses feuilles petites, ovales et tendres, poussent assez rapidement au printemps été.
Patience pour avoir des fleurs et fruits car c'est un agrume qui ressemble beaucoup à son porte greffe. Il n'a pas de règle pour son mois de floraison

Conseils de culture du citronnier 

À cultiver en pot, il peut être installé en extérieur aux beaux jours. Il est conseillé de l’hiverner en véranda ou pièce claire hors gel (d'octobre à mars) .
Pratiquer en mars une taille de formation en mars puis un pincement. Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrume avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface. L’apport d’un engrais spécial agrumes, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Le caviar, ami des grands chefs 

N'hésitez pas à gouter les fruits de vos arbres ou a cuisiner de délicieuses recettes.

Sur les toasts. Toujours à l'apéro, les perles de citron caviar vont apporter une élégance à vos toasts : saumon fumé, rillettes de poisson (en boîte ou faites maisons), et même foie gras. 

- Feuilles séchées, sa pulpe, son zeste peuvent aromatiser de nombreux plats sucrés ou salés

- Condiment qui s'accorde agréablement avec les fruits de mer, poissons sushis,

- Quelques petites billes apportent une touche d'originalité dans les salades de fruits, crudités et les cocktails

Le caviar rose en cuisine : 20 Cupcakes Citron Caviar 

Temps de préparation : 1h50 

Ingrédients :

  • 220g de farine 
  • 100g de beurre ramolli pour la pâte, 60g pour la crème 
  • 150g de sucre 
  • 2 œufs 
  • Le zeste de 2 citrons 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 c. à s. de crème fraîche 
  • 250g de sucre glace
  • Le jus et le zeste d'un citron 
  • 1 cuillère à café de vanille 
  • 15 ml de lait 
  • 2 à 3 citron caviar 

La pâte à cupcakes : 

Préchauffez le four à 150°C. Battre le beurre ramolli (100g) et le sucre jusqu'à obtenir une crème. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le zeste de citron, la crème fraîche puis la farine tamisée avec la levure. Remuez pour obtenir une pâte homogène. Versez le mélange dans les moules à cupcakes remplis au 3/4 et mettre à cuire pour 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant un cure dent qui doit ressortir sec. Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.

La crème au citron : 

Dans un saladier, mélangez le beurre (60g) puis ajouter progressivement une cuillère de sucre glace à la fois jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez le jus de citron et le zeste puis le lait et battre jusqu'à obtenir une mousse lisse et ferme. Aromatisez suivant vos goûts. Avec une poche à douille ou une seringue à gâteaux, décorer les cupcakes avec la crème. Au sommet de chaque cupcake, déposez quelques perles de citron caviar.

Le saviez vous ?

À cause de la forme très allongée de son fruit, on l'appelle également "citron doigt" ou Lime digitée d'Australie. Originaire d'Australie, il y pousse à l'état sauvage dans les forêts humides.

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