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Cet agrume donne des fruits allongés et étroits à la peau lisse et fine. Ces fruits ont une pulpe composée de petites billes comme du caviar, au goût acidulé aux notes de citron pamplemousse. Les petites perles sont roses pour cette variété 'Ruby Pearl'. Le citron caviar est très recherché pour son utilisation en cuisine, son parfum et son aspect très décoratif pour les plats.
Son feuillage est dense. Ses feuilles petites, ovales et tendres, poussent assez rapidement au printemps été.
Patience pour avoir des fleurs et fruits car c'est un agrume qui ressemble beaucoup à son porte greffe. Il n'a pas de règle pour son mois de floraison
À cultiver en pot, il peut être installé en extérieur aux beaux jours. Il est conseillé de l’hiverner en véranda ou pièce claire hors gel (d'octobre à mars) .
Pratiquer en mars une taille de formation en mars puis un pincement. Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrume avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface. L’apport d’un engrais spécial agrumes, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
N'hésitez pas à gouter les fruits de vos arbres ou a cuisiner de délicieuses recettes.
Sur les toasts. Toujours à l'apéro, les perles de citron caviar vont apporter une élégance à vos toasts : saumon fumé, rillettes de poisson (en boîte ou faites maisons), et même foie gras.
- Feuilles séchées, sa pulpe, son zeste peuvent aromatiser de nombreux plats sucrés ou salés
- Condiment qui s'accorde agréablement avec les fruits de mer, poissons sushis,
- Quelques petites billes apportent une touche d'originalité dans les salades de fruits, crudités et les cocktails
Temps de préparation : 1h50
Ingrédients :
Préchauffez le four à 150°C. Battre le beurre ramolli (100g) et le sucre jusqu'à obtenir une crème. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le zeste de citron, la crème fraîche puis la farine tamisée avec la levure. Remuez pour obtenir une pâte homogène. Versez le mélange dans les moules à cupcakes remplis au 3/4 et mettre à cuire pour 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant un cure dent qui doit ressortir sec. Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.
Dans un saladier, mélangez le beurre (60g) puis ajouter progressivement une cuillère de sucre glace à la fois jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez le jus de citron et le zeste puis le lait et battre jusqu'à obtenir une mousse lisse et ferme. Aromatisez suivant vos goûts. Avec une poche à douille ou une seringue à gâteaux, décorer les cupcakes avec la crème. Au sommet de chaque cupcake, déposez quelques perles de citron caviar.
À cause de la forme très allongée de son fruit, on l'appelle également "citron doigt" ou Lime digitée d'Australie. Originaire d'Australie, il y pousse à l'état sauvage dans les forêts humides.
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