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Bergamotier | Citrus Bergamia | L'Orangerie
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Bergamotier

Vendu par L'Orangerie (Pro)

Un feuillage parfumé

Le bergamotier forme à l’âge adulte, un petit arbre, de 3 m de haut environ, dont on apprécie le feuillage odorant et les fleurs blanches très parfumées. Il est très utilisé en parfumerie grâce à son exceptionnelle concentration en huiles essentielles.

Un ami du thé

Sa floraison en bouquets denses apparait au printemps pour donner des fruits de taille moyenne en forme de poire bien ronde. Sa pulpe jaune est assez juteuse à la fois acide et amère. Les fruits du bergamotier peuvent être utilisés pour aromatiser des plats, des boissons, et sont également célèbres pour leur utilisation dans le thé Earl Grey.

Nos bergamotiers sont acclimatés en pot, dans nos serres situées à Tiercé, en Anjou.

Découvrez également nos bergamotiers issus de l'Agriculture Biologique

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Description

Le Bergamotier est une plante d'orangerie ou de véranda. C'est un arbre peu épineux avec une floraison printanière.

Conseils de culture et d'entretien du Bergamotier 

- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre, au jardin, seulement en zone méditerranéenne

Le Bergamotier supporte le froid jusque –5°C. Le cultiver en pot permet de le rentrer à l’abri en hiver (d'octobre à mars), dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).


Nous vous conseillons de pratiquer en mars une taille de formation puis un pincement en début d’été, afin d'offrir une meilleure récolte. 


Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.


Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.


L’amélioration du sol par l'apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

L’usage de la bergamote dans nos assiettes

L’écorce et le zeste peuvent parfumer le thé et de nombreux plats. La confiture très amère est à mélanger avec pomelo et orange. On utilise l’essence de ses feuilles et de ses fleurs pour la fabrication de parfum et l’aromatisation de divers produits tels que le thé « Earl Grey » ou les bonbons Bergamote de Nancy.

Le saviez-vous ?

Le Bergamotier est un hybride entre le Bigaradier (orange amère) et le Citronnier. Originaire d’Orient, il aurait été ramené en Europe par les croisés.
Les Bergamotes de Nancy sont une confiserie, parfumée à l'essence du Bergamotier. On connait mal les origines de cette spécialité régionale. Néanmoins, on sait que le bergamotier est connu en Lorraine depuis les années 1470, à l'époque où René II de Lorraine, petit fils du Roi René d'Anjou, était duc de Lorraine et roi de Sicile.

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