Téléchargez l’application JM - Jardiner malin sur l'AppStore et Google Play !
Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Boissons de Chefs / Faire de l’alcool de poires facilement

Faire de l’alcool de poires facilement

faire alcool de poire
7

Faire de l’alcool de poires maison ! Transformez vos poires bien mûres en un délicieux alcool à savourer. Après avoir sélectionné les fruits les plus parfumés, laissez-les fermenter avant de procéder à une macération dans de l’eau de vie. Ajoutez une touche de sucre pour équilibrer les saveurs. À déguster avec modération, ce breuvage fait maison révélera toute la douceur et l’arôme intense de la poire.

Temps de préparation : 20 min
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 1 litre d’eau de vie :

  • 1 kg de poires
  • 1 l d’eau de vie
  • 1 kg de sucre

La qualité des poires est importante car plus elles seront charnues et sucrées et meilleur sera votre alcool.

Recette de l’alcool de poire

Cette recette ne prend qu’un bon 1/4 d’heure de préparation mais il va falloir stocker le tout pendant au moins 6 mois…

  • Commencer par éplucher et épépiner les poires.
  • On peut conserver une partie des épluchures (riches en arômes naturels) dans une mousseline ou une gaze fine pour les retirer facilement après macération.
  • Couper les poires en 4
  • Disposer les quartiers de poires dans des pots à confiture (bocaux en verre) dans le sens de la hauteur sans dépasser 4 morceaux par bocal.
  • Verser ensuite l’eau de vie
  • Saupoudrer le sucre  par dessus de manière homogène. Le sucre peut être ajusté selon la variété de poires et le goût personnel (par exemple, réduire pour des poires très sucrées).

Ajout d’épices (optionnel) :

  • Ajouter une ou deux épices peut donner une note originale à la recette : un morceau de bâton de cannelle, une étoile de badiane, ou une gousse de vanille. Attention à ne pas surcharger pour laisser la poire au premier plan.
  • Bien fermer les pots
  • Laisser macérer pendant 6 mois sans y toucher, à l’abri de la lumière, de l’humidité et idéalement des variations de températures.

Au bout des 6 mois de macération indispensables… Le temps de macération garantit une extraction optimale des arômes des poires.

  • 1348576423fairealcooldepoire - Faire de l'alcool de poires facilementMettre en bouteille en filtrant bien les poires et les résidus
  • Conserver au congélateur et servir très frais

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.


©Christian Draghici


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
7