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Rhubarbe : Une plante gourmande et facile à cultiver

Rhubarbe plante
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La rhubarbe est une plante appréciée pour ses pétiole charnus au goût acidulé, utilisés en cuisine dans des tartes, compotes et confitures. Très rustique, elle pousse facilement dans les jardins et potagers, réclamant peu d’entretien. Découvrez comment la cultiver, l’entretenir et l’utiliser en cuisine tout en profitant de ses bienfaits.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Rheum rhaponticum
Famille : Polygonacées
Type : Vivace

Hauteur : 0,5 à 1m
Exposition : Ensoleillée, ombre légère
Sol : Plutôt riche et acide
Rusticité : Excellente (-20°C et plus)

Plantation : Automne, printemps
Récolte : Avril à septembre

Plantation de la rhubarbe

Quand planter ?

  • Automne (septembre à novembre) : Idéal pour un bon enracinement.
  • Printemps (mars-avril) : Possible, mais nécessite plus d’arrosage.

Rhubarbe plantation Où planter ?

Étant donnée la place qu’elle prend, réservez lui une place conséquente car elle risque d’occuper rapidement toute l’espace !

  • En pleine terre : Elle a besoin d’espace et d’un sol profond. La rhubarbe a aussi besoin d’un sol riche pour « prospérer » et mérite donc qu’on lui apporte régulièrement de l’engrais organique.
  • En bordure de potager : Associez-la avec des fraises ou des poireaux.

Comment planter ?

  • Ameublissez le sol en profondeur et ajoutez du compost.
  • Espacez les plants de 80 cm à 1 m pour un bon développement.
  • Deux ou trois rhizomes plantés à 1 mètre d’intervalle suffiront très largement aux besoins d’une famille.
  • Plantez à 5 cm de profondeur, en laissant le bourgeon visible.
  • Arrosez généreusement après la plantation.

Multiplication de la rhubarbe :

Par division de touffe (méthode la plus simple)

  • Quand ? : Automne ou début de printemps.
  • Comment ? :
    1. Déterrez un pied bien développé.
    2. Coupez une section avec au moins un bourgeon et quelques racines.
    3. Replantez immédiatement et arrosez.

💡 Astuce : Renouvelez vos plants tous les 7 à 10 ans pour maintenir une bonne production.

Semis de rhubarbe :

Si vous souhaitez effectuer un semis de rhubarbe, semez au printemps ou en été, de préférence en godet et mettez en place de septembre à mars.

💡 Astuce : Ne récoltez pas la première année pour favoriser l’enracinement.

Entretien de la rhubarbe

Rhubarbe planteLa rhubarbe ne nécessite aucun entretien particulier, sinon d’éclaircir le pied des mauvaises herbes qui pourraient l’envahir et d’ôter régulièrement les pétioles fanés.

Vous pouvez favoriser sa croissance, surtout la première année, en lui faisant cadeau de 100g par plant d’un engrais granulaire du type 7-11-17 minéral ou 5-7-7 organique.

Arrachez les derniers pétioles à l’approche de l’hiver.

Les rhizomes se mettent en sommeil, mais ils vous surprendront à nouveau dès les premiers jours du printemps.

Un paillage peut s’avérer utile l’été afin de conserver l’humidité dans le sol.

Arrosage de la rhubarbe :

La rhubarbe est un plante qui transpire beaucoup en été à cause de ses larges feuilles et qui réclame donc un arrosage particulier.

  • Arroser en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs
  • Il vaut mieux arroser le soir et éviter de mouiller les feuilles
  • Un bon paillage au sol permet de maintenir l’humidité plus longtemps et donc d’éviter 1 arrosage sur 2.

Maladies et ravageurs :

C’est une plante robuste, mais attention à :

  • Pucerons → Pulvérisation de savon noir si besoin.
  • Limaces et escargots → Disposez de la cendre ou des coquilles d’œuf au pied.
  • Pourriture des racines (sol trop humide) → Assurez un bon drainage.

💡 Astuce : La rhubarbe peut être utilisée en purin comme répulsif naturel pour lutter contre les pucerons et le ver du poireau.

Récolte de la rhubarbe

Rhubarbe culture récolteLa récolte a lieu en général 2 fois par an, d’avril à septembre/octobre, mais la plus appréciée se fait surtout sur les premières pousses de printemps, car ce sont les plus tendres et les moins aigres.

  • Choisissez les pétioles fermes et bien épais de 3-4 cm de diamètre
  • Arrachez-les à leur base en les cassant plutôt qu’en les coupant
  • Coupez les larges feuilles et faites-en du purin de rhubarbe.
  • Nettoyez les pétioles et gardez-les au frais pour éviter qu’ils ne se dessèchent.

A savoir sur la rhubarbe

La rhubarbe est d’origine asiatique et n’est connue en Europe que depuis quelque deux cents ans.

Elle fait office de fruit lorsqu’on la cultive pour en faire de la confiture ou de délicieuses tartes à la rhubarbe mais c’est en réalité, au sens botanique, un légume.

Elle est cultivée partout en France, mais principalement au nord de la Loire.

rhubarbeCette plante aux formes très avantageuses peut atteindre une hauteur de plus d’un mètre.

La rhubarbe peut créer, au fond de votre jardin, un massif très verdoyant et très agréable  à la vue.

La rhubarbe est très connue pour son effet laxatif.

Riche en calcium, magnésium, potassium et en phosphore, la rhubarbe constitue un très bon complément alimentaire, notamment pour le transit.

De nombreuses recettes gourmandes vous permettront d’apprécier ce produit du potager et vos confitures feront assurément la joie de votre famille.

Variétés intéressantes de rhubarbe :

  • ‘Victoria’ : Variété classique, productive et légèrement acidulée.
  • ‘Canada Red’ : Tiges rouge vif, saveur plus douce.
  • ‘Frambozen Rood’ : Très sucrée, idéale pour les desserts.
  • ‘Glaskin’s Perpetual’ : Récolte prolongée jusqu’en automne.

Conseil malin

Une dernière chose à savoir : les feuilles de rhubarbe sont excellentes pour votre compost


©jlmcloughlin1


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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