La rhubarbe est une plante appréciée pour ses pétiole charnus au goût acidulé, utilisés en cuisine dans des tartes, compotes et confitures. Très rustique, elle pousse facilement dans les jardins et potagers, réclamant peu d’entretien. Découvrez comment la cultiver, l’entretenir et l’utiliser en cuisine tout en profitant de ses bienfaits.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Rheum rhaponticum
Famille : Polygonacées
Type : Vivace
Hauteur : 0,5 à 1m
Exposition : Ensoleillée, ombre légère
Sol : Plutôt riche et acide
Rusticité : Excellente (-20°C et plus)
Plantation : Automne, printemps
Récolte : Avril à septembre
Étant donnée la place qu’elle prend, réservez lui une place conséquente car elle risque d’occuper rapidement toute l’espace !
Par division de touffe (méthode la plus simple)
💡 Astuce : Renouvelez vos plants tous les 7 à 10 ans pour maintenir une bonne production.
Si vous souhaitez effectuer un semis de rhubarbe, semez au printemps ou en été, de préférence en godet et mettez en place de septembre à mars.
💡 Astuce : Ne récoltez pas la première année pour favoriser l’enracinement.
La rhubarbe ne nécessite aucun entretien particulier, sinon d’éclaircir le pied des mauvaises herbes qui pourraient l’envahir et d’ôter régulièrement les pétioles fanés.
Vous pouvez favoriser sa croissance, surtout la première année, en lui faisant cadeau de 100g par plant d’un engrais granulaire du type 7-11-17 minéral ou 5-7-7 organique.
Arrachez les derniers pétioles à l’approche de l’hiver.
Les rhizomes se mettent en sommeil, mais ils vous surprendront à nouveau dès les premiers jours du printemps.
Un paillage peut s’avérer utile l’été afin de conserver l’humidité dans le sol.
La rhubarbe est un plante qui transpire beaucoup en été à cause de ses larges feuilles et qui réclame donc un arrosage particulier.
C’est une plante robuste, mais attention à :
💡 Astuce : La rhubarbe peut être utilisée en purin comme répulsif naturel pour lutter contre les pucerons et le ver du poireau.
La récolte a lieu en général 2 fois par an, d’avril à septembre/octobre, mais la plus appréciée se fait surtout sur les premières pousses de printemps, car ce sont les plus tendres et les moins aigres.
La rhubarbe est d’origine asiatique et n’est connue en Europe que depuis quelque deux cents ans.
Elle fait office de fruit lorsqu’on la cultive pour en faire de la confiture ou de délicieuses tartes à la rhubarbe mais c’est en réalité, au sens botanique, un légume.
Elle est cultivée partout en France, mais principalement au nord de la Loire.
Cette plante aux formes très avantageuses peut atteindre une hauteur de plus d’un mètre.
La rhubarbe peut créer, au fond de votre jardin, un massif très verdoyant et très agréable à la vue.
La rhubarbe est très connue pour son effet laxatif.
Riche en calcium, magnésium, potassium et en phosphore, la rhubarbe constitue un très bon complément alimentaire, notamment pour le transit.
De nombreuses recettes gourmandes vous permettront d’apprécier ce produit du potager et vos confitures feront assurément la joie de votre famille.
Une dernière chose à savoir : les feuilles de rhubarbe sont excellentes pour votre compost
©jlmcloughlin1