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Haricots : tous les conseils de culture

haricot culture
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Le haricot est une plante légumineuse incontournable de nos potagers. Que ce soit pour ses gousses tendres ou pour ses grains, il est facile à cultiver, rapide à produire, et se décline en une multitude de variétés adaptées à tous les goûts. Découvrez comment le planter, l’entretenir et le récolter.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Phaseolus vulgaris
Famille : Fabacées
Type : Annuelle

Hauteur
 : 40 à 400 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, pas trop humide

Semis : Printemps/été –  Récolte : 2 à 4 mois après semis (selon espèce)

Pour s’épanouir, le haricot a besoin de plein soleil et de chaleur. Il doit être planté dans un sol consistant, profond, humifère et frais. Il n’apprécie pas du tout les terrains sableux.

Les principales variétés de haricots

Haricots verts (ou haricots filets) :

Récoltés jeunes, avant que les grains ne se forment. Voici quelques variétés courantes.

  1. ‘Fin de Bagnols’ :
    • Très fin et sans fil, idéal pour les récoltes précoces.
  2. ‘Contender’ :
    • Variété robuste, résistante aux maladies, produisant des gousses tendres.
  3. ‘Cupidon’ :
    • Haricot filet extra-fin, apprécié pour sa saveur délicate.
  4. ‘Delinel’ :
    • Haricot nain filet très productif, aux gousses fines et longues.
  5. ‘Triomphe de Farcy’ :
    • Variété précoce et vigoureuse, idéale pour les petits potagers.

Haricots beurre (gousses jaunes) :

  1. ‘Or du Rhin’ :
    • Gousses jaunes dorées et tendres, savoureuses.
  2. ‘Merveille de Venise’ :
    • Variété grimpante produisant de grandes gousses jaunes plates.
  3. ‘Soleil d’Or’ :
    • Haricot nain à gousses jaunes, tendre et sans fil.
  4. ‘Roi des Beurres’
    • Ce haricot beurre offre une excellente qualité gustative.

Haricots à écosser :

Récoltés pour leurs grains, consommés frais ou secs.

  1. ‘Coco de Paimpol’ :
    • Haricot demi-sec AOP, idéal pour des recettes bretonnes.
  2. ‘Borlotto Lingua di Fuoco’ :
    • Gousses striées de rouge, grains savoureux à consommer frais ou secs.
  3. ‘Flageolet Chevrier’ :
    • Grains verts tendres et fins, parfaits en accompagnement.

Haricots à rames :

  1. ‘Blue Lake’ :
    • Variété polyvalente produisant de longues gousses sans fil.
  2. ‘Rames d’Espagne’ :
    • Gousses vertes et fleurs rouge vif, aussi ornemental que productif.
  3. ‘Neckargold’ :
    • Gousses jaunes longues et droites, tendres et sans fil.
  4. ‘Cobra’ :
    • Gousses fines et vertes, d’excellente saveur, variété productive et vigoureuse.
  5. ‘Haricot d’Aure’ :
    • Gousses plates et larges, utilisées comme haricots mangetout.
  6. ‘Haricot Tarbais’ :
  7. ‘Monte Cristo’ :

    • Variété de haricot mange-tout grimpante, idéale pour un petit potager

Semis de haricot

haricotLe semis de haricots a lieu directement en place au printemps et en été. On peut commencer dès avril dans les régions le plus chaudes mais il faut parfois attendre mi-mai là où les risques de gelées nocturnes ne sont pas écartées.

  • avril à août pour les haricots verts
  • avril à juin pour les haricots à écosser

Il faudra attendre la mi-mai pour les régions situées plus au nord mais on peut commencer dès avril si on habite dans le sud.

  • Il faut attendre la fin de toute gelée avant de semer et le sol doit avoir une température de 10-12°.
  • Si vous craignez le retour de quelques gelées, protégez votre semis
  • Espacez la mise en terre dans le temps afin de prolonger la récolte au maximum

Le haricot est sensible à la fraîcheur et réclame donc un bon ensoleillement.

Evitez les arrosages trop abondants car cette plante n’aime pas l’humidité.

Vous choisirez donc un arrosage limité lorsque le sol est sec et sans mouiller le feuillage.

Technique du semis de haricot :

Il faut semer lorsque la température du sol dépasse les 15° et idéalement les 18°.

Espacement des semis :

En ce qui concerne les variétés de haricots nains, ce sont les plus faciles à cultiver car il n’ont pas besoin d’être tuteurés.

  • Espacez vos semis en ligne de 4-5 cm minimum
  • Creuser des sillons de 2 ou 3 cm de profondeur et déposer une graine tous les 4 cm environ
  • Espacez chaque ligne de 40 cm

En ce qui concerne les variétés de haricots à rame, mange-tout et à écosser

  • Semis en poquet à raison d’un poquet tous les 40 cm environ
  • Espacez chaque ligne de 70 cm minimum

Après la levée :

Environ 15 jours après la levée des haricots il est bon de butter la terre jusqu’aux 2 premières feuilles

  • Profitez en pour biner le sol et renouvelez l’opération dès que la terre devient dure en surface
  • Fixez les rames pour les haricots à rame afin de les faire grimper.

Comment fixer les haricots sur des rames ?

tuteur pour haricotsLes haricots à rame peuvent monter à 3 mètres de haut et il est donc important de leur donner un support pour grimper et se fixer.

La technique consiste à planter des rames à l’extérieur de 2 rangs,  en les inclinant vers l’intérieur et en les liant au sommet avec une rame horizontale.

Les rames doivent mesurer 3 m de haut et doivent être en bambou ou en noisetier pour supporter le poids mais aussi l’humidité.

Vous installerez des rames tous les 40 cm environ de manière à ce que les haricots puissent couvrir toute la surface.

Récolte et conservation des haricots

Comment savoir quel est le bon moment pour récolter les haricots de manière à ce qu’il soit ni trop murs, ni trop jeunes ?

  • culture des haricot récolteOn récolte les haricots verts lorsqu’ils sont atteint la moitié de leur taille définitive, ils mesurent alors 12 à 15 cm de long.
  • Ne pas attendre que la peau se durcisse pour récolter les haricots.
  • Si on les récolte trop tard, ils deviendront filandreux ce qui est désagréable à manger…

Pour les autres types de haricots comme les haricots mangetout, on attendra la formation des grains.


Fréquence de récolte des haricots :

On doit idéalement récolter les haricots tous les 2 à 3 jours afin d’avoir une bonne rotation et permettre au plant de continuer à produire correctement.

On espacera un peu plus la récolte des haricots mangetout (tous les 3 jours environ).

Conservation du haricot :

conservation des Haricot après récolte

La conservation des haricots n’est pas très longue à moins de les congeler.

  • la conservation des haricots est de 2 à 3 jours dans un lieu frais et aéré
  • Au congélateur, plusieurs mois sans problème.

Vous pouvez blanchir vos haricots en les plongeants 5 min dans l’eau bouillante avant de les faire refroidir à l’eau froide, vous les conserverez ensuite au congélateur.

Maladies et parasites

Les principales maladies qui touchent les haricots sont l’anthracnose, rouille et la graisse.

Maladies

  1. Anthracnose : Taches brunes sur les feuilles et les gousses.
    • Solution : Éliminez les plants infectés et respectez une rotation des cultures.
  2. Rouille : Apparition de tache jaune orangé (type rouille ou pustule orangé) sur les feuilles.
    • Solution : Traitez avec une décoction de prêle.
  3. Graisse du haricot : C’est un champignon et se caractérise par l’apparition de taches jaune ou marron sur les feuilles
    1. Voici comment traiter la graisse du haricot.

Le meilleur traitement contre ces maladies reste la pulvérisation de bouillie bordelaise de manière préventive et en traitement de fond lorsqu’il fait chaud et humide (notamment après une période de pluie).

Parasites

  1. Pucerons : Colonies d’insectes sur les feuilles et les tiges des jeunes pousses.
    • Solution : Pulvérisez une solution de savon noir.
  2. Mouche du haricot : Attaque les graines en germination.
    • Solution : Semez dans un sol réchauffé et posez un filet anti-insectes.
  3. Bruche du haricot : Les bruches pondent dans les haricots, laissant les larves se développer et creuser des galeries.
    1. Voici comment traiter la bruche du haricot.

En ce qui concerne les parasites, on retrouve aussi les limaces.

Le haricot et ses bienfaits sur la santé

haricot vert bienfaitsOn connaît les véritables vertus médicinales du haricot depuis la fin du XIXe siècle. Calculs, maladies de la vessie, des reins ou des voies urinaires : le haricot est l’aliment diurétique par excellence.

Facile à cultiver, le haricot se déguste cuit, chaud ou froid, en accompagnement, en salade ou en soupe. Disponible tout au long de l’année, le haricot est l’un des légumes les plus consommés dans le monde.

Outre sa grande valeur gustative, le haricot est aussi un légume qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé. Source de fibres, de vitamines B9 et de sélénium, c’est un aliment minceur idéal ! Haricot vert, jaune ou violet, haricot mange-tout ou haricot beurre : sous toutes ses formes, le haricot possède des vertus approchantes.

  • Haricot bienfaitsRiche en fibres, le haricot protège des pathologies cardiaques, limite les risques de cancer colorectal et régule la glycémie en diminuant légèrement le taux de glucose dans le sang. Il est vivement recommandé aux personnes diabétiques.
  • Très riche en fer et en folate (vitamine B9), le haricot est conseillé en phase de croissance. Il est également source de silicium, qui joue un rôle important dans la formation osseuse.
  • Consommé cuit à la vapeur ou bouilli, le haricot est une source de magnésium et de vitamine B2 pour les femmes, et de fer pour les hommes. Consommé cru, il est source de manganèse, de vitamine C et de vitamine K et prévient des dommages causés par les radicaux libres, protège des infections, accélère la cicatrisation et participe à la bonne coagulation du sang.
  • Attention, consommés crus, les haricots verts peuvent entraîner des dérangements gastro-intestinaux, parfois sérieux, dus à la phaséoline, détruite à la cuisson. 

Valeur nutritive du haricot 

30 kcal/100 g. Le haricot apporte deux fois plus de protéines que la plupart des légumes frais.

Conseil malin

Riche en vitamines, les haricots ont également une très bonne valeur nutritive ce qui en fait un excellent légume d’accompagnement.


©vaphotog, ©tab1962


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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