Le fenouil est une plante dont on consomme les racines et dont les vertus nutritives et aromatiques sont excellentes.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Foeniculum dulce
Famille : Apiacées
Type : Bisannuelle
Hauteur : 40 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire à riche
Semis : Printemps/Eté – Récolte : Juillet à décembre, 3 mois après semis
Il est recommandé de semer sous abri à partir du mois de mars-avril et jusqu’au mois de juillet.
Le fenouil aime les terres terre plutôt légère, riches et relativement fraîche.
Pour le fenouil, soleil et chaleur sont de rigueur. Par ailleurs, le fenouil apprécie les sols légers, frais et humifères mais jamais gorgés d’eau.
Il convient d’enrichir la terre avec un fertilisant à base de fumier afin de faciliter la croissance.
Astuce :
Quand vous repiquerez votre fenouil, pensez à praliner les plants dans une boue de fertilisant organique à base d’algues et de fumier.
La culture du fenouil en pot n’est pas franchement conseillée. Il se révèle moins vigoureux et a du mal à pommer.
Vous pourrez récolter votre fenouil au fur et à mesure de vos besoins en fonction du grossissement des pommes.
A l’arrivée des premières gelées, arrachez tous vos fenouils et conservez les dans un lieu frais, aéré et plutôt sombre.
La meilleure façon de conserver votre fenouil reste alors de les stocker à la cave dans des cagettes remplis de sable. Sans cave il reste aussi la congélation comme solution.
Gare aux petites bêtes !
Il faut juste se méfier des pucerons.
Excellent légume pour ses vertus nutritives mais également digestives et antioxydantes, le fenouil vient admirablement accompagner la plupart des plats d’été et ses saveurs anisées vous enchanteront.
Reconnu donc pour ses bienfaits sur la santé, le fenouil est en effet aussi délicieux en cuisine avec son goût légèrement anisé.
Bien qu’étant très répandu dans la cuisine méditerranéenne, on le cultive à peu près partout lorsque le climat est tempéré.
Enfin, ne pas confondre le fenouil avec l’aneth car bien que les 2 plantes se ressemblent et que l’on nomme souvent la seconde « fenouil bâtard », elles sont bien différentes.
C’est un très bon légume d’été. On le différencie du Foeniculum vulgare ou fenouil commun, dont on consomme les fleurs, les tiges et les graines pour leurs vertus aromatiques et anisées.
On distingue le fenouil sauvage dont on extrait l’huile essentiel et on consomme les graines comme épice des autres variétés plus axées sur leurs qualités gustatives et culinaires.
Le fenouil que l’on consomme le plus est le fenouil de Florence
Récoltez les petits grains que l’on trouve au bout des petites fleurs jaunes et mélangez-les à votre fleur de sel.
Ils viendront parfumer vos plats et plus particulièrement vos plats de poisson.
©ms-grafixx
merci pour vos conseils