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Chou-fleur : tout sur sa culture

chou fleur culture cultiver
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Le chou-fleur (Brassica oleracea var. botrytis) est un légume apprécié pour sa pomme blanche et croquante, idéale en cuisine. Exigeant en nutriments et en conditions de culture, il nécessite des soins particuliers pour donner le meilleur de lui-même. Voici nos conseils pour réussir sa culture.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica botrytis
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel

Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche

Récolte
 : Juin à novembre

L’entretien, du semis et plantation à la récolte, vous aidera à avoir de magnifiques choux-fleurs.

Choisir les variétés adaptées

Le choix de la variété dépend de la saison et de votre région. Renseignez-vous auparavant sur les propriétés du chou-fleur. Voici quelques variétés intéressantes :

Chou-fleur d’hiver

  • ‘Géant d’automne’ : Résiste aux premières gelées, récolte d’octobre à décembre.
  • ‘Walcheren’ : Variété rustique pour les climats frais.

Chou-fleur de printemps

  • ‘Alpha’ : Adapté aux semis de fin d’hiver pour une récolte précoce.
  • ‘Clapton’ : Tolérant aux sols calcaires.

Chou-fleur d’été

  • ‘Snowball’ : Idéal pour les semis de printemps et récolte en été.
  • ‘Igloo’ : Compact, parfait pour les petits jardins.

Semis et plantation du chou-fleur

Le chou-fleur existe sous différente forme et exige des conditions et périodes de culture différentes.

Association et rotation :

  1. Rotation des cultures : Évitez de planter des Brassicacées (choux, radis, navets) au même endroit chaque année pour prévenir les maladies du sol.
  2. Association bénéfique : Plantez du céleri ou de l’aneth à proximité pour éloigner certains ravageurs.
  3. Surveillez les arrosages : Le chou-fleur redoute autant la sécheresse que l’excès d’eau.

Semis du chou-fleur :

La culture du chou-fleur est beaucoup plus lente puisqu’elle près de 7 mois entre le semis et la récolte.

Période :

    • Semis sous abri : De janvier à mars pour les variétés de printemps.
    • Semis en pleine terre : D’avril à juin pour les variétés d’été et d’automne.On peut aussi commencer à semer dès février, au chaud.
  • On peut commencer à semer dès janvier-février, au chaud pour une récolte au printemps.
  • Semez au mois de mars/avril sous abri pour une récolte à l’automne
  • Semez en mai à juillet directement en terre pour une récolte en hiver si les choux sont protégés à partir de novembre

Technique :

  • Semez en terrines ou en pépinière, en espaçant les graines de 1 cm.
  • Recouvrez d’une fine couche de terreau et arrosez délicatement.

Sol et emplacement :

  • Exposition : Ensoleillée ou légèrement ombragée.
  • Sol : Riche en humus, bien drainé et frais. Le pH doit être neutre ou légèrement alcalin.
  • Préparation :
    • Ameublissez le sol en profondeur.
    • Enrichissez avec du compost ou un engrais riche en azote avant la plantation.

Repiquage :

  • Quand : Lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles (environ 4 semaines après le semis).
  • Espacement : Plantez les jeunes plants en pleine terre à 50 cm d’écart en tous sens.

Plantation de plants achetés en godet :

semis plantation chou fleurLa période de plantation idéale se situe juste après les dernières gelées, vers la mi-mai, jusqu’au mois de septembre pour une récolte en novembre.

  • Planter les choux-fleurs dans une bonne terre de jardin, idéalement enrichie en fumure azotée
  • Espacez chaque plant de 60 à 80 cm en tous sens

Entretien du chou-fleur

Arrosage du chou-fleur :

chou fleurLe chou-fleur est gourmand en eau et doit être arrosé, surtout en cas de sécheresse.

  • Arrosez régulièrement mais modérément de manière à maintenir une bonne humidité.
  • Évitez d’arroser le feuillage pour éviter les champignon
  • Un bon paillage permet de maintenir l’humidité dans le sol
  • Un bon binage permet de limiter le nombre d’arrosage…

Binage et paillage :

  • Binez pour limiter les mauvaises herbes.
  • Paillez pour conserver l’humidité et éviter les écarts de température.

Fertilisation :

  • Apportez un engrais azoté une fois après le repiquage.
  • En cours de culture, ajoutez un engrais riche en potasse pour favoriser la formation de la pomme.

Protection des choux-fleur :

  • Lorsque les pommes commencent à se former, rabattez quelques feuilles sur le dessus pour les protéger du soleil et conserver leur blancheur.

Maladie et parasites

L’un des principaux ennemis du chou-fleur reste le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.

  • Évitez d’arroser le feuillage de vos choux-fleurs
  • Ne serrez pas trop les plants pour aérer au maximum le feuillage
  • Retrouver nos conseil pour lutter contre le mildiou
  • Le chou-fleur est aussi sujet à une maladie cryptogamique, la hernie du chou.

Ravageurs

Pour ces parasites, évitez à tout prix les traitements chimiques qui risquent de contaminer vos légumes et la terre dans laquelle ils poussent

Récolte du chou-fleur

Quand et comment récolter le chou-fleur ?

  • Chou fleurLe récolte du chou-fleur a lieu pratiquement tout au long de l’année en fonction des périodes de semis.
  • La récolte a lieu environ 3 mois après la plantation mais cela peut varier en fonction des conditions climatiques.
  • Récoltez avant qu’elle ne commence à se fissurer.
  • Attendez que la tête soit bien ferme et arrachez ou coupez à raz du sol car il n’y aura pas d’autre récolte sur ce plant
  • Protégez vos choux-fleur à partir de novembre pour une récolte en hiver

Conservation :

  • Frais : Le chou-fleur se conserve 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Congélation : Blanchissez les bouquets 3 minutes dans de l’eau bouillante avant de les congeler.

Conseil malin

Apportez des éléments nutritifs à vos choux (fertilisant, compost de fumier et algues) afin de stimuler la croissance et surtout d’améliorer votre récolte !


Crédit photo : Hans Braxmeier, SingerGM, L. Bouvier 


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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