Le bouturage est une méthode de multiplication végétative très simple que certaines plantes tolèrent parfaitement. C’est également l’avantage de retrouver exactement la même plante que celle que vous aimez ! Parmi les espèces les plus facilement bouturables, on retrouve le saule, l’olivier, le poirier, le pommier, le figuier ou encore la vigne.
Place à la technique: Voici les conseils nécessaires à la bonne réalisation du bouturage :
Le bouturage classique => Cette pratique concerne la plupart des plantes.
Mai-juin
Le bouturage sur tige => tiges de l’année: chrysanthèmes, anthémis, oeillets, millepertuis, etc…
Juillet-août
Le bouturage semi-aoûté => La base est dure et la pointe encore tendre: Géraniums, fuchsia, arbustes persistants.
Octobre-novembre
Le bouturage à bois sec => bois dur: Arbres et arbustes caducs.
Le bouturage des feuilles => Certaines espèces comme les bégonias et saintpaulias ainsi que la majorité des plantes d’intérieur nécessitent cette méthode particulière.
Parmi les principales espèces à bouturer et, quelle que soit la technique, nous retrouvons :
camélia, rhododendron, buddleia, cognassier du japon, forsythia, lavatère, fuchsia, chèvrefeuille, lilas, ceanothe, spirée, weigelia, hibiscus, aster, dahlias, lantana, capucine, clématite, glycine, troène, cyprès, laurier-rose, etc…
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