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Basilic : des feuilles très aromatiques à cultiver chez soi

Basilic
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Cultiver du basilic est à la portée de tous ceux qui aiment aromatiser les plats et salades d’été. Oubliez l’achat de basilic en sachet qui ne dure que quelques jours et optez pour la cueillette selon vos besoins tout en redécouvrant la vraie saveur du basilic. Voici tous les conseils de culture.

Le basilic en résumé :

Nom : Ocimum basilicum
Famille : Lamiacées
Type : Plante aromatique

Hauteur : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Semis/plantation : Printemps – Récolte : Été

Plantation du basilic

Le basilic peut être cultivé en extérieur dès le printemps, une fois les gelées passées, appréciant une situation ensoleillée mais pas trop brulante. Cette plante aromatique apprécie un sol bien drainé et riche, et nécessite un arrosage régulier. Cultivé en pleine terre ou en pot, il apporte de la saveur en cuisine, à portée de main tout l’été !

Basilic en terre en extérieur :

Basilic en potSemis : Le basilic se sème au printemps, une fois les gelées passées, car il a besoin de chaleur pour se développer.

  • Semez les graines en poquets (petits groupes) directement en pleine terre ou en godets à transplanter ensuite, en les espaçant de 20 cm.
  • Recouvrez légèrement de terre, tassez, puis arrosez délicatement.
  • La germination est rapide, elle prend environ 10 jours selon la météo.

Plantation : Pour les jeunes plants achetés en jardinerie ou issus de semis en intérieur, attendez que les températures nocturnes soient douces (au moins 15°C).

  • Plantez-les dans un sol riche, bien drainé et ensoleillé.
  • Espacez chaque plant de 20 à 30 cm pour permettre une bonne circulation de l’air.

Arrosez régulièrement, en maintenant le sol humide sans détremper. Le basilic redoute le froid : protégez-le dès que les températures chutent.

Faire pousser du basilic en pot

Semis de basilic en potLa culture du basilic en pot a lieu le plus souvent d’avril à septembre-octobre.

  • Choisissez un endroit ensoleillé, mais pas trop brulant. Si on peut éviter le soleil de 12h à 15h c’est idéal.
  • Semez dans du terreau spécial plantes aromatiques ou potagères
  • Veillez à ce que le sol reste humide durant les premières semaines après le semis
  • Lorsque les plantes comptent 2 à 3 feuilles, éclaircissez de manière à ne garder que les plants les plus vigoureux et en prenant soin de leur laisser la place de se développer
  • Pincez ensuite les nouvelles pousses, lorsque le plant a atteint 10 cm, afin de favoriser de nouvelles ramifications

Ensuite,

Basilic en intérieur :

Basilic en pot en intérieurCette plante est adaptée pour une culture en intérieur ou sur un balcon, en pot ou dans une jardinière. On le sème comme expliqué précédemment.

  • Une exposition lumineuse est nécessaire. Il faut éviter le soleil direct derrière une vitre aux heures les plus chaudes
  • Le pot doit être percé au fond pour éviter que l’eau ne stagne
  • Prenez soin de l’arroser régulièrement afin que le terreau ne se dessèche pas

Récolte du basilic

Vous pouvez cueillir les feuilles de basilic tout au long du printemps et de l’été.

Choisissez de préférence les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses.

Le basilic peut se récolter tout au long de la journée, mais c’est souvent avant le repas qu’on préfère le cueillir afin de conserver toute sa fraicheur et le meilleur de son arôme.

Basilic qui noircit

Les maladies du basilic

En général, le principal problème avec le basilic, c’est lorsqu’il noircit.

On découvre alors de taches noires sur les feuilles qui finissent par tomber.

A ce stade, il se peut que votre basilic dépérissent.

Solution :

Le basilic a besoin d’eau mais redoute l’excès. Il faut arroser un peu tous les jours mais ne jamais faire baigner les racines dans l’eau.

Nul besoin d’utiliser d’engrais, le basilic qui noircit est simplement un problème d’arrosage.

A savoir sur le basilic

Originaire d’Inde, le basilic a conquis les régions méditerranéennes où il agrémente la plupart des plats, salades et sauces.

Le basilic agrémente beaucoup de plats méditerranéens en général et italien en particulier. Parmi les plus caractéristiques on retient le pesto, le pistou ou la tomate mozzarella basilic…

Les recette à base de basilic sont nombreuses et dans la plupart des cas de délicieux plats d’été.

Originaire d’Afrique ou d’Asie, le basilic fût d’abord importé en Egypte avant d’être employée dans la cuisine européenne.

Conseil malin

Le basilic se congèle parfaitement et sa saveur sera même quasiment intacte et ce, même au bout de plusieurs semaines.


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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Vos réactions
  • Marie Ferreira a écrit le 20 août 2024 à 15 h 44 min

    La clé de la réussite pour le basilic, contrairement à ce qu’on pourrait penser, c’est de le mettre à la mi-ombre. Le mien est au soleil le matin et il reçoit une bonne lumière l’après-midi mais pas de soleil direct. Il pousse vite, donne beaucoup de feuilles, et ne monte pas en graine car il ne fleurit pas. Je l’arrose aussi régulièrement.

  • Gaston a écrit le 21 octobre 2023 à 19 h 26 min

    Notre basilic mesure plus de 60 cm de haut et nous continuons à récolter des feuilles alors que nous sommes fin octobre, il faut bien l’arroser l’été, le mettre à la mi-ombre et le remettre plein soleil dès que les températures descendent un peu, chez nous ce fût en septembre. Pour ça il faut qu’il soit en pot.